Autres   appellations

Siponcle - Tite...

Caractéristiques physiques

Corps érectile, rond, trapu, ferme, peau épaisse.
Blanc, jaune, gris ou rosé
5 - 12 cm environ

Résistance à l'hameçon

Tenue exceptionnelle à l'hameçon grâce à sa peau épaisse qui lui permet de résister à de puissants lancers.

Particularités

- Appât Roi par excellence (pour poissons nobles)

- Appât plutôt orienté vers de grosses prises (peu attaqué par les petits poissons)

 


Conseils
d'eschage

Eschage en entier à l'aiguille

 

L'eschage du bibi est une opération délicate qui requiert l'utilisation d'une aiguille car il est important de ne pas le percer.
En général, lorsque la longueur du bibi le permet, il est préférable de l'enfiler en entier sur l'hameçon à l'aide d'une aiguille, même si l'accrochage en tronçon est également possible (voir technique ci-après).
Pour une bonne prise en main, vous pouvez utiliser un chiffon ou vous frotter les mains dans le sable après les avoir mouillées.

 

 

Eschage entier par l'anus avec une aiguille

 

 

 

Repérez l'anus du bibi qui est un petit orifice latéral situé près d'une extrémité du ver.

 

 

 

Piquez l'aiguille par l'anus.

 

 

 

Traversez délicatement le bibi avec l'aiguille en suivant le canal intérieur du ver.

 

 

 

Faites ressortir l'aiguille au milieu de l'autre extrémité du ver.

 

 

 

Avec aiguille creuse aux 2 extrémités

Enfilez le fil du bas de ligne à travers l'aiguille et faites-le ressortir à l'autre extrémité de l'aiguille.

Coulissez le bibi sur le fil jusqu'à recouvrir l'hameçon.

Retirez l'aiguille du fil.

Accrochez le bas de ligne ainsi préparé à la ligne.

 

Avec aiguille pointue à une extrémité et creuse à l'autre

Ajustez la pointe de l'hameçon dans le creux de l'aiguille. Tendez fermement le fil en prenant appui sur l'aiguille.

Poussez le ver sur l'aiguille jusqu'à recouvrir entièrement l'hameçon.

Remontez le ver sur le fil jusqu'à laisser apparaître la pointe de l'hameçon.

 

 

Eschage entier par l'extrémité avec une aiguille

 

 

 

Insérer l'aiguille dans une des extrémités du ver et coulisser le ver entièrement sur celle-ci de manière à faire ressortir l'aiguille par l'autre extrémité.

 

 

 

Ajustez la pointe de l'hameçon dans le creux de l'aiguille. Tendez fermement le fil en prenant appui sur l'aiguille.

 

 

 

Poussez le ver sur l'aiguille jusqu'à recouvrir entièrement l'hameçon.

 

 

 

Faites ressortir l'aiguille au milieu de l'autre extrémité du ver.

 

 

 

Remontez le ver sur le fil jusqu'à laisser apparaître la pointe de l'hameçon.

Eschage en tronçons

 

Si le bibi est trop grand pour être esché entier, vous pouvez également présenter ce ver en tronçons sur l'hameçon.
Attention, pour éviter que le bibi ne se vide lors de l'incision, il est préférable préalablement d'effectuer 2 ligatures bien serrées sur le ver (par exemple avec le Nylon), espacées d'environ 2 cm, et de sectionner le ver entre les 2 noeuds.

Techniques de pêche les plus utilisées

- Idéal pour la palangre

- Bord

- Surfcasting

- Bateau

Prises les plus courantes
(variables selon le lieu géographique, la saison et la technique de pêche)

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Daurade royale

Pageot
Autres sparidés
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Beaux yeux

Bar

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Corb

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